매일 눈팅만하다가 처음으로 질문을 해봅니다 ^^; (한글화 관련)

이전 주제 보기 다음 주제 보기 Go down

매일 눈팅만하다가 처음으로 질문을 해봅니다 ^^; (한글화 관련)

올리기 by 은거기인 on 2008-11-22, 4:06 pm

그저 게스트로 사이트방문해서 여러 좋은정보를 얻다가..

직접 컴파일이라는걸 해봤습니다..

Arcemu r1624 이던가..;; (아무튼 최신버전이었습니다..)

MS C++ 2008 설치해서 다운받은 소스를 컴파일하는건 그냥 순서대로 하는거라..

그리 어렵지 않더군요..

문제는 컴파일한 서버파일로 실행을 해서..

DB를 한글화 하려고 이것저것 수정하는데..

DB상에서는 멀쩡히 한글인데..

실제 게임상에서는 ?? 막 이렇게 나오더군요..

NPC이름이나 아이템, 퀘스트까지..

아무래도 DB상에서 뭘 수정한다고해서 해결되는게 아닐듯하여..

이렇게 질문을 해봅니다..

혹시 컴파일 과정에서 뭔가를 수정해야 하는거라면..

아시는분 제발 도움을 주세요.. ㅡㅜ


p.s) 제가 사용한 DB버전은 WhyDB r356 인가.. 그렇습니다;;

은거기인

게시물 갯수 : 69
Registration date : 2008-11-22

사용자 정보 보기

위로 Go down

Re: 매일 눈팅만하다가 처음으로 질문을 해봅니다 ^^; (한글화 관련)

올리기 by arcemu.aio on 2008-11-22, 5:15 pm

MySQL 설정시 문자열셋(charset, character sets)을 UTF-8 로 맞추셔야 합니다.
WhyDB 의 경우 몇몇 필드들이 UTF-8이 아닌 Latin-1 으로 설정되어 있어서 문제가 발생할 수 있습니다.
sql 문을 수정하게나 ALTER 명령어를 사용하시면 됩니다.
자세한 내용은 MySQL 관련 사이트를 찾아보세요...[;;;]

arcemu.aio
Admin

게시물 갯수 : 314
Registration date : 2008-09-13

사용자 정보 보기 http://arcemu.wowwars.net

위로 Go down

Re: 매일 눈팅만하다가 처음으로 질문을 해봅니다 ^^; (한글화 관련)

올리기 by 은거기인 on 2008-11-22, 7:45 pm

음.. 결국 컴파일이랑은 상관이 없고..
DB상에서 뭔가 조정해야한다는 말씀이시군요..
저도 처음에는 DB 추가할때 문자셋이 latin1 인걸 보고서..
전부 utf8로 바꿔서 추가하고 그랬는데..
제가 뭔가 빠뜨린 부분이 있나보네요..
답변 감사드립니다.. ^^
컴파일쪽은 일단 그냥놔두고, DB쪽부터 공부해봐야겠네요.. ㅎㅎ

은거기인

게시물 갯수 : 69
Registration date : 2008-11-22

사용자 정보 보기

위로 Go down

Re: 매일 눈팅만하다가 처음으로 질문을 해봅니다 ^^; (한글화 관련)

올리기 by 은거기인 on 2008-11-22, 7:47 pm

그런데 한가지 더 질문드릴게..
ALTER 명령어를 사용하라고 하셨는데..
그게 뭔가요;;
어느 부분에서 나오는건지 힌트라도 좀 주시면;;

은거기인

게시물 갯수 : 69
Registration date : 2008-11-22

사용자 정보 보기

위로 Go down

Re: 매일 눈팅만하다가 처음으로 질문을 해봅니다 ^^; (한글화 관련)

올리기 by arcemu.aio on 2008-11-22, 9:32 pm

MySQL의 SQL 쿼리문중에 필드의 추가, 삭제나 수정에 쓰이는 명령입니다.
테이블을 지웠다 다시 만들기 힘들때 쓸 수 있지요.

그리고 src/arcemu-shared/Database 의 MySQLDatabase.cpp 파일의 내용 중
mysql_real_connect 명령어가 실행된 다음 부분을 아래처럼 수정해보세요.
conns[i] = new MySQLDatabaseConnection;
conns[i]->MySql = temp2;
mysql_query(conns[i]->MySql, "set names utf8"); /* 추가 */
conn->MySql = temp;
mysql_query(conn->MySql, "set names utf8"); /* 추가 */
return true;

arcemu.aio
Admin

게시물 갯수 : 314
Registration date : 2008-09-13

사용자 정보 보기 http://arcemu.wowwars.net

위로 Go down

Re: 매일 눈팅만하다가 처음으로 질문을 해봅니다 ^^; (한글화 관련)

올리기 by 은거기인 on 2008-11-23, 8:49 am

음.. 일단 컴파일쪽은 건드리지 않고..
하늘소님의 한글화 관련 쿼리문을 DB로 날렸더니..
일단 한글이 읽히긴 하네요.. ^^;
그런데 이게 웃긴게..
정작 items 의 정보들은 모두 영문인데..
items_localized 의 정보들이 한글화 되면서..
한글이 게임상에 나오네요..
그냥 사용하는건 문제없을듯 하지만..
ADE같은 툴로 정보 불러오기하면 그냥 items 의 정보가 불러와져서..
그대로 영문으로 나온다는게 흠이긴 하지만 말이죠..

제가 참고했다는 자료 사이트가 바로 아래에 링크랍니다..
http://ascent.omgforum.net/forum-f5/topic-t21.htm
arcemu.aio님 말씀 감사드립니다 ^^

은거기인

게시물 갯수 : 69
Registration date : 2008-11-22

사용자 정보 보기

위로 Go down

Re: 매일 눈팅만하다가 처음으로 질문을 해봅니다 ^^; (한글화 관련)

올리기 by arcemu.aio on 2008-11-23, 9:00 am

localized 테이블의 역할이 다국어 지원입니다.
원본 테이블의 자료는 영어로 기록한 다음, localized 테이블에 다른 언어로 된 텍스트만을 집어 넣는 것이지요.
물론 한글만이 아닌 일본어나 러시아어, 독일어 등이 들어갈수도 있습니다.

arcemu.aio
Admin

게시물 갯수 : 314
Registration date : 2008-09-13

사용자 정보 보기 http://arcemu.wowwars.net

위로 Go down

Re: 매일 눈팅만하다가 처음으로 질문을 해봅니다 ^^; (한글화 관련)

올리기 by Sponsored content


Sponsored content


위로 Go down

이전 주제 보기 다음 주제 보기 위로


 
Permissions in this forum:
답글을 올릴 수 없습니다